Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • г. Барнаул, ул. Эмилии Алексеевой, д. 94
  • +7 (3852) 57-20-71
  • anodpo@sibcbt.ru
Корзина (
пуста
)

О центре

Обязательное наличие профессионального образования для освоения программ дополнительного профессионального обучения

2 Августа 2022 02:08

Количество просмотров: 135

В учебные центры регулярно обращаются представители организаций с желанием обучить работников по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки. При этом, бывают случаи, что на обучение направляют работника, у которого отсутствует среднее профессиональное или высшее образование.

Рассмотрим некоторые случаи: согласно положениям статьи 10 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон об образовании) образование в целом подразделяется на общее образование (дошкольное и школьное (начальное, основное и тд.), профессиональное образование (среднее профессиональное и высшее (бакалавриат, магистратура), дополнительное образование (повышении квалификации и профессиональная переподготовка) и профессиональное обучение (в соответствии с перечнем профессий рабочих, должностей служащих).

В свою очередь, дополнительное профессиональное образование (далее - ДПО), является подвидом дополнительного образования.

ДПО осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ:

- программы повышения квалификации;

- программы профессиональной переподготовки.

В соответствии с Законом об образовании к освоению дополнительных профессиональных программ МОГУТ БЫТЬ ДОПУЩЕНЫ:

- лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

- лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Согласно действующему законодательству об образовании, работник НЕ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЗАЧИСЛЕН НА ОБУЧЕНИЕ по дополнительной профессиональной программе и соответственно не может получить удостоверение о повышении квалификации, либо диплом о профессиональной переподготовки БЕЗ СРЕДНЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИЛИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.

При направлении сотрудников на обучение обязательно учитывайте момент наличия у работника необходимого образования

Если Вы помимо высшего или среднего профессионального образования прошли обучение по программе профессиональной переподготовки?

Диплом о профессиональной переподготовке установленного образца - это документ дополнительного профессионального образования и не является самостоятельным документом об образовании. Он выдается на основании уже имеющего среднего профессионального и (или) высшего образования и без наличия этих документов он не имеет юридической силы. Поэтому для зачисления на обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации (профессиональной переподготовке) Вам необходимо предоставить копию документа о среднем профессиональном и (или)высшем образовании.

Если у Вас диплом о неоконченном высшем образовании?

С 1 января 2014 года такая форма документа об образовании отменена. На обучение по программам повышения квалификации принимаются только лица, имеющие или получающие высшее и (или) среднее профессиональное образование, поэтому Вы не сможете быть зачислены на обучение по программе дополнительного профессионального образования.

Может ли работник быть зачислен, имея только начальное профессиональное образование?

По действующему законодательству начальное профессиональное образование теперь приравнено к среднему профессиональному (базовый уровень). Поэтому Вы можете пройти курсы и получить диплом о дополнительной профессиональной переподготовке.

Получил(а) диплом за пределами Российской Федерации. Может ли он служить основанием для зачисления?

Вам необходимо уточнить, признается ли Ваш диплом на территории РФ. В случае если, Ваш диплом не признается в РФ, следует пройти процедуру признания диплома до начала обучения и предоставить на Свидетельство о признании.

Для прохождения процедуры признания Вашего образования и/или квалификации в РФ, следует обратится в ФГБНУ «Главэкспертцентр» в г. Москве, который является уполномоченной организацией, занимающейся данным вопросом.

Следует принять к сведению, что процедура признания дипломов — это длительный процесс.