Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
+7 (3852) 57-20-71 chevron-down
+7 (3852) 57-20-71
г. Барнаул, ул. Эмилии Алексеевой, 94
Пн-Пт: 8:00-17:00
Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
magnify Поиск

Новости

Обучение специалиста по БДД

23 декабря 2022 10:12

Количество просмотров: 2839

Приказ Минтранса России №282 утвердил требования к образованию специалиста, ответственного за обеспечение БДД организаций и ИП, которые занимаются перевозками пассажиров и грузов.

 Каким организациям нужен ответственный за БДД?

Согласно пункту 2 статьи 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», все юр. лица и ИП, занимающиеся грузовыми и пассажирскими перевозками, должны иметь в штате ответственного за обеспечение БДД. 

Если в штате организации немного водителей, то достаточно иметь одного специалиста по обеспечению БДД. При этом он может совмещать должность с другими обязанностями. Если автопарк и штат водителей большие, то имеет смысл создать специальный отдел по БДД (от двух человек). Чем больше водителей, тем больше специалистов должно быть в отделе.

 Кого можно назначить ответственным за БДД?

Логично возложить обязанности ответственного за БДД на специалистов, которые занимаются схожей деятельностью. Если в организации такие есть. 

 Это могут быть:
руководители и заместители руководителей, отвечающие за обеспечение безопасности движения;
 начальники отделов эксплуатации и безопасности дорожного движения, технического контроля, предприятий транспорта, колонн (маршрутов), отрядов;
диспетчеры и механики отдела технического контроля;
механики колонн и отрядов.
 Если таких должностей нет, обязанности специалиста, ответственного за БДД, может выполнять любой сотрудник предприятия, чьи функции близки к функциям перечисленных выше работников. Отвечать за БДД может главный инженер организации, директор или зам. директора. 

 Требования к образованию и стажу ответственного за БДД

 Назначенный на должность работник должен соответствовать ряду требований, которые предъявляются к образованию и стажу. 

1.  Профессия или специальность из группы «Техника и технологии наземного транспорта», например: 
· Организация перевозок и управление на транспорте,

· Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта,

·  Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог, и др.

2.  Если образование получено по другой специальности, нужно пройти профессиональную переподготовку на специалиста, ответственного за обеспечение БДД, и аттестацию на право занимать соответствующую должность.
3. Стаж работы в области обеспечения безопасности дорожного движения не менее 3 лет.


Требования к выпускникам вузов:
1. Диплом об образовании по одному из направлений подготовки:
· Технология транспортных процессов

·  Наземные транспортно-технологические комплексы 

·  Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов

2.Если высшее образование получено по другой специальности, также требуется пройти профессиональную переподготовку на специалиста, ответственного за обеспечение БДД и аттестацию.
Требований к стажу работы выпускников вузов не предъявляется.
 Обучение по программе профессиональной переподготовки можно пройти дистанционно. 

Аттестацию по БДД осуществляет комиссия, состоящая из представителей Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и Агентства автомобильного транспорта (Росавтотранс).

Подать заявление на аттестацию можно онлайн на сайте Росавтотранса, выбрав адрес и время прохождения испытания. Здесь же есть перечень тем и вопросов для прохождения аттестации, по которым можно подготовиться. В перечне 360 вопросов с вариантами ответов, которые проверяют знания нормативно-правовых актов и технических норм безопасности движения. Непосредственно на аттестации кандидат получит тест из 20 вопросов. На решение теста отводится полчаса. Чтобы пройти аттестацию, нужно ответить верно минимум на 18 вопросов. 

О результатах тестирования специалист узнаёт в тот же день. В течение трёх рабочих дней комиссия направляет результаты в Росавтотранс. А там информация об аттестованных специалистах вносится в соответствующий реестр. Как только запись о специалисте появляется в реестре, аттестация считается действующей.

Процедура аттестации специалистов по БДД подробно описана в приказе Минтранса №283.

Необходимость проходить периодическую переаттестацию в документе не предусмотрена. Поэтому можно сказать, что до истечения срока действия приказа — до 2027 года — переаттестовываться не придется.

Что касается курсов повышения квалификации для специалистов по обеспечению БДД, то их необходимость и периодичность в официальных источниках также не закреплены. 

Однако, согласно части 2 статьи 20 ФЗ №196-ФЗ, руководители организации обязаны создавать условия для повышения квалификации этих работников. А нужно ли направить специалиста по БДД на курсы, руководитель решает на своё усмотрение (статья 196 ТК РФ).