Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • г. Барнаул, ул. Эмилии Алексеевой, д. 94
  • +7 (3852) 57-20-71
  • anodpo@sibcbt.ru
Корзина (
пуста
)

О центре

Интерактивный портал по труду и занятости населения опубликовал руководство для работодателей и менеджеров по реализации концепции "Нулевого травматизма"

9 Февраля 2020 01:02

Количество просмотров: 323

Сегодня российские предприятия все активнее включаются в реализацию концепции «VisionZero» в сфере охраны труда.

Это качественно новый подход к организации всей системы охраны труда на предприятии, в первую очередь профилактики. В основе концепции – осознанная деятельность всех участников производственного процесса, начиная от собственника предприятия и заканчивая работниками, с целью предотвратить любые несчастные случаи на производстве.

Выбор метода оценки профессиональных рисков – прерогатива работодателя. Как показывает практика, руководитель предприятия может испытывать определенные трудности в реализации этого направления. Из-за не информированности, незнания технологии, по ряду других причин.

Работодателям и менеджерам предприятий МАСО помогает решать задачи непрерывного совершенствования охраны труда в соответствии с концепцией «VisionZero». Это делается на основе результатов всеобъемлющего обследования, посвященного наиболее эффективным профилактическим мерам. МАСО  разработала практический инструмент управления в целях развития культуры безопасности и гигиены труда. Свыше 1000 работодателей, директоров, менеджеров, специалистов в сфере профилактики, инспекторов по охране труда и представителей работников ответили на вопросы, касающиеся передовой практики. Итогом работы стало создание практического Руководства по реализации концепции «VisionZero».  Оно включает семь «золотых правил», реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Следование каждому из этих правил предполагает серьезную организационную работу и применение специального инструментария, позволяющего достичь поставленные цели.
 
Семь «золотых правил» концепции «нулевого травматизма»:

  • Стать лидером – показать приверженность принципам.
  • Выявлять угрозы – контролировать риски.
  • Определять цели – разрабатывать программы.
  • Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации.
  • Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием.
  • Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки.
  • Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия.
Как пользоваться руководством?
Каждое «золотое правило», содержащееся в Руководстве, включает краткий обзор с последующим изложением ряда принципов и простым перечнем контрольных вопросов. Вы сможете быстро оценить, какие из семи «золотых правил» уже выполняются на вашем предприятии, что можно усовершенствовать, и следует ли предпринять какие-либо корректирующие действия.

Источник: Интерактивный портал по труду и занятости населения Алтайского края.