Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • г. Барнаул, ул. Эмилии Алексеевой, д. 94
  • +7 (3852) 57-20-71
  • anodpo@sibcbt.ru
Корзина (
пуста
)

О центре

Обучение специалистов экологической службы

5 Сентября 2022 09:09

Количество просмотров: 135

В соответствии с действующим законодательством обучение по экологической безопасности должны проходить руководители и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду.

В соответствии с положениями ст.73 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ:

Руководитель организации и специалисты должны получить минимум экологического образования по программе "Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления".

Ст.15 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления:

Штраф!

За отсутствие документа об обучении в области охраны окружающей среды и экологической безопасности КоАП РФ не предусмотрены штрафные санкции.

В свою очередь, несоблюдение требований о наличии подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности влечет за собой выдачу органом,

осуществляющим государственный надзор, предписания об устранении нарушений законодательства (ст.66 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ, ст.90 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации").

При этом невыполнение в установленный срок выданного предписания (постановления, представления, решения) об устранении нарушений законодательства влечет наложение административного штрафа (ч.1 ст.19.5 КоАП РФ):

- на должностных лиц - от 1 000 до 2 000 руб. или дисквалификацию на срок до 3 лет;
- на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 руб.

Рассмотрим на примере 2 организаций, кто же именно должен проходить обучение по экологической безопасности.

  • Небольшое автотранспортное предприятие, численностью 50 человек, имеющее собственную газовую котельную, открытые стоянки и боксы для автотранспорта, ремонтные и сварочные участки и административное здание.

Согласно должностным инструкциям и соответствующим приказам за соблюдение природоохранных требований отвечает генеральный директор, за организацию охраны окружающей среды и обеспечение экологической безопасности – инженер по ОТ, ПБ и экологии.

Исходя из вышеизложенного, обучение по программе «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления» должны пройти генеральный директор, а также инженер по ОТ, ПБ и экологии.

  • Крупное промышленное предприятие химической отрасли, численностью 900 человек, имеющее в составе несколько производственных цехов (участков) и отдел экологии. 

Согласно должностным инструкциям, соответствующим положениям и приказам ответственным за соблюдение природоохранных требований и обеспечение экологической безопасности в целом по предприятию является главный инженер и его заместитель, по каждому цеху (производственному участку) – начальник цеха (участка). Сотрудники отдела экологии (начальник отдела и инженеры-экологи) обеспечивают организацию охраны окружающей среды, производственного экологического контроля, ведение учета, а также составление и сдачу необходимой отчетности в области экологии.

Исходя из вышеизложенного, обучение по программе «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления» должны пройти главный инженер, заместитель главного инженера и начальники цехов (производственных участков).

АНО ДПО «Сибтруд-Академия» проводит обучение по программам:

·        Обеспечение экологической безопасности при выполнении работ в области обращения с отходами (руководителей и специалистов)

·        Обеспечение экологической безопасности при выполнении работ в области обращения с отходами (работники рабочих профессий)

·        Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления

Получить подробную информацию по программам обучения можно у менеджеров по телефону (3852) 57-20-71 или электронной почте anodpo@sibcbt.ru